Rund um die Einschulung

Eine persönliche und intensive Begleitung unserer Schulneulinge und ihrer Eltern vom Moment der Anmeldung an liegt uns besonders am Herzen, da wir den Kindern einen möglichst reibungslosen Schulstart ermöglichen möchten. Wir beschäftigen uns mit den individuellen Voraussetzungen, die ein Kind mitbringt und beraten Erziehungsberechtigte bereits im Vorfeld der Einschulung beispielsweise über Fördermöglichkeiten.

Tag der offenen Tür

Kurz vor den Anmeldeterminen können uns Interessierte jeweils an einem Samstagvormittag an beiden Standorten am Tag der offenen Tür besuchen, in den Klassen Unterricht erleben und Fragen im Anschluss mit den Lehrkräften und der Schulleitung klären. Engagierte Eltern stehen für Gespräche und Erfahrungsaustausche zur Verfügung. Schulführungen durch unsere älteren Schüler komplettieren das Angebot.

Anmeldung

Im Oktober findet am Hauptstandort in Holt die Anmeldung für beide Standorte statt. Während des Anmeldegesprächs, in dem alle Formalitäten erledigt werden, widmet sich ein(e) KollegIn dem aufzunehmenden Kind. Während der Betrachtung eines Bilderbuchs erhalten wir einen Eindruck über den Entwicklungsstand des Kindes. Eventuelle Auffälligkeiten werden festgehalten und den Eltern mitgeteilt.

Austausch mit den ErzieherInnen der Kindergärten

Zeitnah nach der Anmeldung tauschen wir uns mit den ErzieherInnen der Kindergärten über alle bei uns angemeldeten Kinder aus. Das Einverständnis dazu erklären uns die Eltern bei der Anmeldung.

Kindergarten-AG

Nach den Osterferien  beginnt unsere Kindergarten-AG, in der die Kinder im drei-Wochen- Rhythmus zu uns in die Schule kommen, miteinander singen, erzählen, malen und spielen und so nicht nur das Gebäude und Lehrkräfte, sondern auch schon einige ihrer zukünftigen SchulkameradInnen kennenlernen. So sind sie am ersten Schultag schon gar nicht mehr so fremd bei uns. Im Rahmen dieser AG wird auch der Test „Bereit für die Schule“ durchgeführt. Durch diese etwa halbstündige Einzeltestung, den jeweils ein(e) KollegIn mit je einem Kind durchführt, erhalten wir einen detaillierten und konkreten Einblick in den Kompetenzstand unserer Schulneulinge. Nach der Testung erhalten die Eltern eine Rückmeldung über das Testergebnis und gegebenenfalls Hinweise auf Fördermöglichkeiten für ihr Kind.

Elternabend

Kurz vor den Sommerferien findet ein Elternabend statt, an dem die Klasseneinteilungen und, falls schon bekannt, die Klassenleitungen bekannt gegeben werden. An diesem Abend erhalten die Erziehungsberechtigten die wichtigsten Informationen für den Schulstart.

Tag der Einschulung

Den Tag der Einschulung am zweiten Schultag nach den Sommerferien beginnen wir mit einem Gottesdienst in der Pfarrkirche St, Michael Holt. Anschließend versammeln sich alle Kinder in der Turnhalle, wo unsere „Großen“ sie mit einer kleinen Aufführung begrüßen. Danach geht es dann gemeinsam mit der Klassenlehrerin / dem Klassenlehrer in ihren Klassenraum zu ihrer ersten Schulstunde und sind fortan „echte Schulkinder“.